29 Nov Réduire Notre Empreinte Écologique

ACTIONS ÉCORESPONSABLES

L’Odika a toujours su promouvoir de saines habitudes en matière d’environnement au sein de son équipe et de ses clients.
Par l’utilisation de produits locaux du terroir et de contenants 100% recyclables ou compostables, notre entreprise écoresponsable encourage son équipe et ses clients à adopter et maintenir de saines habitudes de vie.

Rétablir l’équilibre en 2050, c’est possible !

 

 

Gaspillage alimentaire et gestion des déchets

 

  • Un tiers de la nourriture produite dans le monde est perdu ou jeté, ce qui équivaut à 1,3 milliard de tonnes par an.
  • 47 % du gaspillage alimentaire est fait par le citoyen.
  • 31 milliards: Coût du gaspillage alimentaire au Canada,
  • soit de 30 % à 40 % des aliments.
  • 45 % de tous les fruits et légumes produits sont perdus ou jetés avant d’avoir été mangés
CALCULER VOTRE EMPREINTE ÉCOLOGIQUE

Chaque Petit Geste Compte

Une façon simple de réduire à la source sa production de déchets est d’éviter à tout prix les sacs, contenants, ustensiles et gobelets jetables.

  • Eviter le suremballage : Encouragez les produits en vrac ou peu emballés et opter pour des sacs réutilisables.
  • Zéro papier : vive les factures et les dossiers électroniques.
  • Réduire le gaspillage : Il est possible de faire don de vos surplus alimentaire à un organisme comme la Tablée Populaire.
  • Fournir une vaisselle réutilisable : La Tasse ou tout autre contenant réutilisable et obtenez une remise sur vos achats chez L`Odika Épicier. Vous pouvez aussi vous procurer paille, ustensiles et assiettes réutilisables pour vos lunchs.

LA TASSE : système de gobelets réutilisables en dépôt

QUEL EST L’IMPACT DES TASSES À CAFÉ JETABLES?

• Les gobelets jetables pour le café sont utilisés en moyenne 13 minutes, et leur fabrication nécessite des matières premières, de l’eau, de l’énergie et du pétrole.
• 500 milliards de gobelets jetables sont produits chaque année et plus d’un million sont jetés chaque minute.
• Un gobelet jetable en carton doublé de polyéthylène (PE) avec couvercle en polystyrène (PS), constitue le pire choix pour les impacts environnementaux, en comparaison avec une tasse en céramique ou une tasse de voyage.
• Au Québec, les gobelets de papier sont très peu recyclés étant donné qu’aucune filière spécifique n’existe pour cette matière. Il en est de même pour le couvercle en polystyrène (PS).
• Sur une année, l’emploi d’une tasse réutilisable réduit les émissions de gaz à effet de serre jusqu’à 92% par rapport aux gobelets jetables.

Source : www.latasse.org

PLUS DE 300 NOUVEAUX ÉTABLISSEMENTS

LA TASSE est le premier système de gobelets réutilisables en dépôt, distribués dans un réseau de commerçants. Les consommateurs obtiennent leur tasse contre seulement 5$, remboursés lorsque celle-ci est retournée à un membre du réseau; Aramark Collège Saint-Bernard, Artistique Café, Bouche et délices, Café de la Fabrique, Café Morgan, Café Van Houtte, L`Odika, Olistik bistro végé et Rose Café. La tasse est ensuite lavée et remise en circulation.