Gratin de risotto aux champignons sauvages - L'Odika
L’Odika vous propose une cuisine d’inspiration française disponible à notre restaurant de Drummondville, en service traiteur, en prêt-à-manger et maintenant en épicerie !
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08 Nov Gratin de risotto aux champignons sauvages

Gratin de risotto aux champignons sauvages

Par Ariane Bilodeau, Rédactrice et blogueuse bouffe
Végétalien et sans produits laitiers, gluten, soya, maïs ou noix.
Portions : 4
Préparation : 45 minutes

Ingrédients :

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit oignon, haché très finement
  • 3 gousses d’ail, hachées très finement
  • 3 tasses de champignons sauvages (frais ou réhydratés), tranchés
  • 1 1/2 tasse de riz à risotto ou de riz calrose
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 900 ml de bouillon de légumes, chaud
  • 2 c. à soupe de levure alimentaire (facultatif, mais recommandé!)
  • 1/2 bloc à gratiner GUSTA fort
  • Persil frais
  • Sel et poivre du moulin

 

Dans une casserole de taille moyenne, sauter les champignons dans 2 c. à soupe d’huile, puis réserver. Dans la même casserole, faire suer l’oignon et l’ail dans le reste de l’huile pendant quelques minutes. Ajouter le riz et cuire pendant environ 1 minute à feu moyen-élevé, en remuant constamment. Déglacer avec le vin et cuire à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement absorbé. Préchauffer le four à gril (broil). Ajouter le bouillon de légumes au riz, 3/4 tasse à la fois, en remuant constamment. Après une vingtaine de minutes, le riz devrait avoir absorbé presque tout le liquide, et le mélange devrait être crémeux. Ajouter la levure alimentaire, les champignons et le persil*, et remuer délicatement, puis rectifier l’assaisonnement. Verser le mélange dans 4 petits ramequins, et recouvrir de fromage à gratiner GUSTA. Enfourner et laisser gratiner pendant quelques minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré. Laisser reposer au moins 5 minutes avant de servir.



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